青菜(あおな)に塩(しお)
青菜に塩を振りかけるとしおれるように、人が元気がなくしょげるようすをいう。
あしょうさん‐えん【亜硝酸塩】
亜硝酸の水素をアンモニウムあるいは金属で置換したもの。酸化剤としても還元剤としても使われる。
アニリン‐えん【アニリン塩】
アニリンと塩化水素または硫酸とが結合した塩。板状の結晶。アニリンブラックなどの染料の原料。
あま‐じお【甘塩】
塩味の薄いこと。また、魚などに薄い塩味をつけること。薄塩(うすじお)。「—の鮭(さけ)」
あら‐しお【粗塩】
《「あらじお」とも》結晶の粗い、精製してない塩。
ありゅうさん‐えん【亜硫酸塩】
亜硫酸の水素を金属で置換して生じる塩。亜硫酸ナトリウムなど。
アルキルベンゼンスルホンさん‐えん【アルキルベンゼンスルホン酸塩】
《alkylbenzene sulfonate》アルキルベンゼンを発煙硫酸でスルホン化して作る、陰イオン界面活性剤の一。合成洗剤の主成分で、硬水や酸に対しても安定していて、洗浄力が強い。ソープレ...
アルミノ‐けいさんえん【アルミノ珪酸塩】
《alumino-silicate》珪素の一部がアルミニウムで置き換わった珪酸塩。多くの岩石の主成分で、雲母・長石・沸石などとして広く分布。アルミノ珪酸塩ガラスに利用される。アルミノシリケート。
アンモニウム‐えん【アンモニウム塩】
アンモニアと酸との結合によって生じる塩。アンモニウムイオンの塩。塩化アンモニウム・硫酸アンモニウムなど。
いり‐じお【煎り塩/炒り塩】
煎った塩。焼き塩。