出典:gooニュース
煮込んだ手羽元に赤い血が? 原因に「毎回気になってた」「次から対策する」
できる限り髄液を出したくない場合は、事前に手羽元をゆでるのがおすすめです。 例えばから揚げを作る時は、切り込みを入れてから中火で5~10分ほどゆでた後、水気と一緒に赤い髄液を拭き取りましょう。 手羽元が温かいうちに下味に漬けておけば、味がしみこみやすくなります。 手羽元の骨の周りに付いた血のような『髄液』は食べても問題ありません。
「冬瓜と手羽元のスープ」滋味深いスープを甲州のオレンジワインと共に【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
今回は鶏手羽元と一緒に煮込んだ「冬瓜と手羽元のスープ」をご紹介します。手羽元の濃厚なスープに生姜と昆布を合わせて冬らしい味わいに。出来たても美味しいですが、いったん冷ますと冬瓜に味がなじんでより美味しいですよ。
もっと調べる