出典:gooニュース
冬の味覚【ブリ】の栄養は?“寒ブリ”って何が違うの?栄養士おすすめの食べ方までわかりやすく解説
冬の味覚「ブリ」を栄養士が解説 冬に脂がのって美味しくなる「ブリ」。特に寒さが厳しくなる時期に水揚げされる「寒ブリ」は、格別な味わいだと言われています。成長するにつれ呼び名が変わる出世魚の代表格で、縁起を担いで大晦日やお正月に食べた人も多いのではないでしょうか。この記事では、ブリの栄養ポイントをご紹介したいと思います。
ため池「かいぼり」で海を豊かに 栄養たっぷりの泥放流 兵庫・明石
農漁業者や県と市の職員など約100人が参加し、栄養分を含んだ泥を海へ流した。 近年、県内の瀬戸内では栄養分が不足する「貧栄養化」が進み、特産の明石ダコやイカナゴなどの不漁が続く。ため池には栄養分となる窒素やリンが含まれる腐葉土が多く、「かいぼり」は海の再生手段として注目されている。
「おでん」で栄養を摂取できるの? 実は追加した方が良い食べ物も…管理栄養士が勧める“意外な一品”
おでんを食べる際の注意点や一緒に組み合わせた方が良い食べ物も含め、管理栄養士の松田加奈さんに聞きました。白米と一緒に食べるのがお勧めQ.おでんを食べるメリットについて、教えてください。おでんで栄養をバランス良く摂取することは可能でしょうか。松田さん「おでんの良い点は、いろいろな具材が入っている点ですね。
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出典:青空文庫
・・・少し前こごみにして、営養の悪い土気色の顔が真直に肩の上に乗ってい・・・ 有島武郎「カインの末裔」
・・・肉食でなければ営養が取れないナゾというのは愚論だよ。」 が、鴎外・・・ 内田魯庵「鴎外博士の追憶」
・・・そこで女子は栄養がとれんで困る。そこへもって来て、勤めがえらい。・・・ 織田作之助「秋深き」