出典:gooニュース
赤城おろしで白く柔らかく 漬物用のダイコン干し作業がピーク 群馬・前橋市
赤城おろしの吹く季節を迎え、群馬県前橋市堀越町の農業、山口巳喜雄さん(71)の杉林では、木陰に張ったロープに漬物用のダイコンを干す作業がピークを迎えている=写真。 ダイコンは空っ風と晴天が続き、気温が下がれば10日から2週間ほどで漬物に適した柔らかさになる。日陰に干すと美しい白色に仕上がるという。
「ラーメン」惣菜&漬物“取り放題”セットで300円 麺2倍「大盛り」400円 栃木の老舗ラーメン店が「オモウマい店」SP登場
合体スペシャルでは、サービスで惣菜や漬物が取り放題になっている栃木県栃木市の老舗ラーメン店、番組が2年前から取材している宮城県名取市にある「たこ焼 イヴちゃん」が登場。 栃木市の老舗ラーメン店は、福島県のブランド鶏「伊達鶏」を使ったスープ、自家製のしょうゆダレ、さらに特注の卵入り麺で作る「ラーメン」が人気。惣菜や漬物の取り放題サービス。
飛騨の里 菜洗い・漬物漬け
飛騨の冬支度 飛騨地方では、11月になると、どの家でも菜洗いをした。これから迎える長い冬に備えての支度であり1年中なくてはならない漬け物を漬けるため。姉さんかぶりをして割烹着を着た女性が里内のせせらぎで赤かぶ、大根、白菜を洗う。また、旧前田家で漬け物を漬ける様子を見ることができる。 開催日時
もっと調べる
出典:青空文庫
・・・皿にならべて菜ッ葉の漬物堆く、白々と立つ粥の湯気の中に、真赤な顔・・・ 泉鏡花「葛飾砂子」
・・・になっているらしく、漬物槽が置かれ、変な臭いが騰ってきてたまらぬ・・・ 織田作之助「道」
・・・込んで味噌汁、煮豆、漬物、ご飯と都合四品で十八銭、細かい商売だと・・・ 織田作之助「夫婦善哉」