出典:gooニュース
【カブの漬物】12選! 塩昆布や甘酢、インド風や韓国風などすぐできてもう一品に
材料2つで作れる簡単漬物です。カブから出た水分が塩昆布の旨味を引き出し奥深い味わいに。箸休めにぴったりな品のある簡単漬物です。
「やっぱり一番はお漬物」「色んなお店が一遍に見れる」《大京都名舗展》高知大丸で開催
ちょっと甘めな感じのお寿司になるんで、すごく食べやすいです」 生八つ橋に漬物、創業80年を超えるイノダコーヒーなど、京都を代表するグルメから伝統工芸品まであわせて39店舗が出店しています。訪れた買い物客は商品の説明を聞きながら買い物を楽しんでいました。 買い物客:Qきょうのお目当ては? 「やっぱり一番はお漬物、京都の」 Q京都のは違う?
会席料理の漬物から食べるのはマナー違反? 意外と知らない和食のお作法
会席料理など和食のコース料理の最後に、セットで出てくるごはんと汁物の椀、そして漬物の香の物。食事の締めにおいしい漬物でごはんを食べたいところですが、香の物から箸をつけるのはマナー違反だといわれています。それはなぜなのでしょうか。また、漬物をお新香と呼ぶこともありますが、その違いとは? 香の物について、栄養士で元家庭科教諭の和漢歩実さんに伺いました。
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出典:青空文庫
・・・皿にならべて菜ッ葉の漬物堆く、白々と立つ粥の湯気の中に、真赤な顔・・・ 泉鏡花「葛飾砂子」
・・・になっているらしく、漬物槽が置かれ、変な臭いが騰ってきてたまらぬ・・・ 織田作之助「道」
・・・込んで味噌汁、煮豆、漬物、ご飯と都合四品で十八銭、細かい商売だと・・・ 織田作之助「夫婦善哉」