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辞書
もみ殻を取り除いただけの、精白していない米。貯蔵性がよく、ビタミンB1に富む。くろごめ。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
げんまいしょく【玄米食】
主食に玄米をくうこと。「健康のため—にする」
げんまいちゃ【玄米茶】
蒸した玄米を煎 (い) って緑茶に混ぜた、こうばしい香りのする茶。
げんまいパン【玄米パン】
小麦粉に玄米粉を混ぜて作ったパン。
出典:gooニュース
「精米したてがおいしい」という理由で玄米を購入しています。もしかして「ぬか」が出る分、量が減って損していますか?
お米を購入する際、「精米したてがおいしい」という理由で玄米を選ぶ人もいるでしょう。白米へ精米する際には必ずぬかが出るため、購入した重量よりも少なくなると考えられます。 今回は、玄米と白米について、重量や特徴にどのような違いがあるのかをまとめました。玄米とは? 玄米は、稲のもみ殻を取り除いただけの、精白されていないお米のことです。
ファイナンシャルフィールド2025/01/31 04:40
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出典:青空文庫
・・・ら間もなく親ゆずりの玄米問屋の身上をすってしまい、器用貧乏と、持・・・ 芥川竜之介「老年」
・・・買って来たのは玄米らしく、精米所へ搗きに出しているのが目につく。・・・ 黒島伝治「外米と農民」
・・・唐箕にかけ、それから玄米とする。そんな面倒くさい、骨の折れる手数・・・ 黒島伝治「浮動する地価」
出典:教えて!goo
宮澤賢治の「一日ニ玄米四合ト」は食いすぎじゃないか
以前から引っ掛かっているのですが、宮澤賢治の「雨ニモマケズ」で始まる有名な詩の「一日ニ玄米四合ト」の部分ですが、玄米四合は約600g。調べて見ると、約2100kcalにもなります。これ...
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