タイトサンド‐オイル【tight sand oil】
流体の浸透率が低い硬質な砂岩層(タイトサンド)に含まれる石油。
タイトサンド‐ガス【tight sand gas】
流体の浸透率が低い硬質な砂岩層(タイトサンド)に含まれる天然ガス。タイトガス。
ダイヤモンドライク‐カーボン【diamond-like carbon】
炭化水素または炭素の同素体からなる非晶質。ダイヤモンドと黒鉛の中間的な性質をもつ。ふつう金属やプラスチックの表面のコーティングとして用いられ、アモルファスカーボン膜、硬質炭素膜ともよばれる。高硬...
チェダー‐チーズ【Cheddar cheese】
代表的な硬質のナチュラルチーズの一。クリーム色で、少し酸味がある。英国南部のチェダー地方の原産。
チーズ‐ナイフ【cheese knife】
チーズを切るのに使うナイフ。硬質チーズを砕くもの、軟質チーズを切り分けるものなど、さまざまな形がある。
なん‐しつ【軟質】
質がやわらかいこと。また、やわらかい性質。⇔硬質。
なんしつ‐じせいたい【軟質磁性体】
磁極が容易に消えたり反転したりする磁性体の総称。磁気ヒステリシスの特性が弱く、保磁力が小さい。透磁率が大きいため、インダクターや変圧器の鉄芯などに用いられる。軟磁性体。→硬質磁性体
ね・る【練る/煉る】
[動ラ五(四)] 1 熱を加えて、むらのないようにこね固める。また、こねまぜて、粘りけが出るようにする。「あんを—・る」「のりを—・る」「粘土を—・る」 2 (練る)生絹(きぎぬ)を灰汁(あく...
ハード‐チーズ【hard cheese】
カードを圧搾して水分を取り除き、熟成させた硬質のチーズ。エダムチーズやチェダーチーズなど。→ソフトチーズ
ハード‐フェライト【hard ferrites】
硬質磁性体としての性質をもつフェライト磁石。製法により、結晶単位で磁化の方向を揃えた異方性フェライト磁石と、磁場のない状態で圧縮成型した等方性フェライト磁石に分類される。セラミック磁石。⇔ソフト...