しそ‐とう【紫蘇糖】
青紫蘇の精油の主成分から作った甘味料。第二次大戦中に一時使用されたが、毒性が問題になり禁止された。
したん‐とう【四炭糖】
⇒テトロース
しょうが‐とう【生薑糖】
ショウガの汁を入れて板状に固めた砂糖菓子。
しょくご‐こうけっとう【食後高血糖】
食後に血糖値が急上昇し、食事から2時間後に測定した食後血糖値が140mg/dlを上回る場合をいう。食後血糖値が200mg/dlを超えると糖尿病と診断される。空腹時血糖値が正常であっても食後高血糖...
しょ‐とう【蔗糖】
サトウキビ・サトウダイコンなどから抽出される糖。ぶどう糖と果糖とが結合した二糖類。化学式C12H22O11 サッカロース。スクロース。ケーンシュガー。
しろ‐ざとう【白砂糖】
精製した白色の砂糖。
じょう‐はくとう【上白糖】
上質の白砂糖。一般に白砂糖とよばれているもの。→三盆(さんぼん)
じよう‐とう【滋養糖】
でんぷんを糊化(こか)し、酵素で糖化した粉末状の麦芽糖製剤。消化不良症の乳児などに用いた。
すいか‐とう【西瓜糖】
スイカの果汁を煮詰めて濃縮したもの。利尿作用がある。
せい‐とう【精糖】
粗糖から精製糖を製造すること。また、その砂糖。