こな‐かき【餗/糝】
そば粉・麦粉・米粉などを練って煮立てた料理。
しん‐こ【糝粉】
1 うるち米を洗って乾かし、ひいて粉にしたもの。上質のものを上糝・上用粉という。 2 「糝粉餅(もち)」の略。
しんこ‐ざいく【糝粉細工】
糝粉を水でこねて蒸したものを花・鳥・人物などの形に作り、彩色した細工物。露店で売られる。
しんこ‐もち【糝粉餅】
糝粉を湯でこね、蒸してついた餅。
しん‐じょ【糝薯】
魚をすりつぶし、すったヤマノイモを加えて調味し、蒸したり揚げたりゆでたりした練り物。鶏肉・カニなどを加えることもある。
じん‐だ【糂粏/糝汰】
1 ぬかみそ。じんだみそ。また、五斗味噌(ごとみそ)のこと。「—瓶(がめ)」 2 枝豆をゆでてすりつぶし、塩・酒・砂糖などで調味したもの。餅にからめたり、和(あ)え衣にしたりする。ずんだ。
みそ‐うず【味噌水/糝】
味噌を入れて煮た雑炊。「昨日の法師子の稲にてしたる御—」〈著聞集・一八〉