ターサイ【塌菜】
⇒ターツァイ
ターツァイ【塌菜】
《(中国語)》アブラナ科の中国野菜。葉は濃緑色で、しわがある。
ちゅうごく‐やさい【中国野菜】
中国産の野菜。特に、日本に昭和50年(1975)ごろ以降に伝来したものをいう。青梗菜(チンゲンサイ)・塌菜(ターツァイ)など。
ちょう‐さい【調菜】
食物、特に副食物を調理すること。調理。「兄の室(しつ)より菓子、—の物など贈らる」〈嵯峨日記〉
チンゲンサイ【青梗菜】
《(中国語)》パクチョイの別名。特に、葉柄が緑色のもの。
チンツァイ【青菜】
《(中国語)》中国原産のアブラナ科の野菜。高菜の一種。
つくし【土筆/筆頭菜】
早春に出るスギナの胞子茎。筆状で淡褐色、節に「はかま」とよぶ葉がつく。頂部から胞子を出すと枯れる。食用。筆頭菜(ひっとうさい)。つくづくし。つくしんぼ。《季 春》「古草にうす日たゆたふ—かな/竜之介」
つけ‐な【漬(け)菜】
漬物用の葉菜。また、漬物にした菜。
つつみ‐な【包(み)菜】
サンチュの別名。朝鮮料理で、焼肉などを包んで食べることから。
つぼ‐すみれ【壺菫/坪菫/菫菜】
1 スミレ科の多年草。山野に生え、高さ10〜20センチ。葉は腎臓形で柄が長い。春、花柄を出し、紫色のすじのある白い花をつける。こまのつめ。にょいすみれ。《季 春》 2 襲(かさね)の色目の名。表...