血液中のぶどう糖の濃度を示す値。健常な成人の場合、空腹時は血液1デシリットルあたり80〜110ミリグラム、食後2時間で80〜140ミリグラム程度に保たれている。→空腹時血糖値 →食後血糖値
出典:gooニュース
血糖値の上昇を抑える効果が認められた“はだか麦”を使った中華料理コンクール
はだか麦は食物繊維が豊富で、中でも「βグルカン」という水溶性の繊維は血糖値の上昇を抑える効果が認められるなど、健康食材としても注目されていることから、県でも親しみのある食材にしていきたい考えです。
血糖値異常が認知機能に影響…高血糖だけでなく低血糖も要注意 健康カフェ(274)
飲酒、喫煙、高血圧などのほか、血糖値の異常も認知機能に影響を与えるとされています。糖尿病があると、アルツハイマー病も脳血管性認知症もともに発症が多くなるともいわれています。このように認知症を糖を中心とした代謝異常と捉えることもできるため、最近ではアルツハイマー型認知症を3型糖尿病と呼ぶ科学者も一部にいるくらいです。
どら焼きとショートケーキ、血糖値スパイクを起こしやすいのはどっち?
糖分のより少ない辛口を選べば、血糖値が上がる心配はなし」ちょっとしたチョイスで血糖値の急上昇を招くことも抑えることもできる。さあ、血糖値を意識した生活で健康を手に入れよう!!
もっと調べる