アンケートに答えて、dポイントをゲットしよう
辞書
清酒醸造のときの発酵のたね。こうじに水と蒸し米とをまぜ、酵母を加えて培養したもの。酒造では酛 (もと) という。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
出典:gooニュース
阪神大震災免れた酒母、熟成酒で新たな価値 28万円で限定100本
30年前の阪神大震災で大きな被害を受けた酒造会社「沢の鶴」(神戸市灘区)で、被災を免れたタンクに残っていた酒母を長期熟成したビンテージ日本酒がつくられている。高級酒を企画する「Clear」(東京)が事業パートナーとなり、2019年から毎年、数量限定で販売する「現外(げんがい)」(500ミリリットル)。25年は28万6000円で予約販売をしている。
毎日新聞2025/02/03 12:42
もっと調べる
主簿
手簿
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位