dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
有機酸の一。不快臭をもつ油状の液体。正酪酸・イソ酪酸の2種の異性体がある。正酪酸CH3CH2CH2COOHは、バターなどにグリセリンエステルとして含まれ、酪酸菌の発酵によっても生成。水・エタノールに溶ける。合成香料などの原料。イソ酪酸(CH3)2CHCOOHは、植物中に遊離酸またはエステルとして存在。水に溶けにくい。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
らくさんきん【酪酸菌】
糖類を分解して多量の酪酸を生成する細菌。クロストリジウムなど。
出典:教えて!goo
酪酸カルシウム
calcium [Ca] butyrate の訳し方は「酪酸カルシウム」でよいのでしょうか? ネットで検索すると「3-ヒドロキシー3-メチル酪酸カルシウム」というまとまりでは出てくるのですが、「酪酸カルシウ...
もっと調べる
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位