出典:gooニュース
京都の伝統野菜、冬の味覚「淀大根」出荷が本格化「おでんや煮物にして」
淀大根は京の伝統野菜「聖護院だいこん」で、東一口地域の組合の農家約10軒が栽培するブランド。今年は猛暑や小雨で例年より収穫が遅れ、約1カ月前に出荷が始まった。 5反の農地で生産する二木俊彦さん(67)の作業場では、午前5時半ごろから出荷作業が始まった。前日から地下水につけていた大根の泥を洗い流し、何段にも積み上げる。
>義実家からのいただきものは痛んだ野菜「お礼は感想も添えて!」と言うけれど…
義実家にもきちんと話したほうがよさそう 『私なら我慢しないで、お礼の電話ついでに、「傷んだ野菜や子どものアレルギーの食品はいらないです」と言う。
野菜で作るレンチンシューマイ【にーよん式ダイエット】
figure>にーよん式ダイエット、食事の黄金比率 / 撮影/難波雄史 肉などのたんぱく質をしっかりとりつつ(目安は1人約100g)、野菜
もっと調べる
出典:青空文庫
・・・、その卵のくッついた野菜を食べると、血を吐いて即死だそうだ。 現・・・ 泉鏡花「燈明之巻」
・・・瓶から汲まされます。野菜も切ります。……夜はお姑のおともをして、・・・ 泉鏡花「山吹」
・・・んでるかな物、荒物、野菜などは鬼の持ち物、喰い物のごとく、――僕・・・ 岩野泡鳴「耽溺」
出典:教えて!goo
野菜、魚などの食物の名前が「侮辱用語」に用いられるのはなぜ?
「このおたんこナス!」 「何を~、このイモ野郎め!」 「うるせぇ!このタコ!」 「何だと~、コノどてかぼちゃ!」 「何を!イカのキ○タマのくせしやがって!」 相手を侮辱する...
野菜のひらがな表記とカタカナ表記
姉と激論をかましたものの結局おバカ同士だからか私がバカなのか決着が付きませんでした。 事の発端はNHK教育放送の「カタカナとひらがなの使い分けについて」 「とまと、きゃべつ...
農家の方は自分の所で食べる野菜や米と、出荷する米を分けて育てているって本当ですか?
この前、実家が農家をしている友人が言っていたのですが、彼の家では自分の所で食べる野菜や米と、出荷する米を分けて育てていると言うんです。なぜそんな事をするのか?と私が聞くと...
もっと調べる