出典:gooニュース
「沖縄の豚食文化」とは?
無駄のない優れた食文化といえそうだ。 「クリスマスというとターキーが定番ですが、豚の丸焼きこそふさわしいと思います。沖縄のソウルフードとして伝えたいです」 ところで、日本で豚食文化はいつから始まったのか。そもそも豚は猪を食用にするために人間が家畜化したものだから猪とともに縄文・弥生時代の遺跡から骨が出ている。
中国福建省晋江市、食文化のブランド化を推進
【新華社晋江12月16日】中国福建省晋江市は地元食文化の普及を目指し、名物料理や調理方法を「晋邑古宴」という名称でブランド化している。厳選された品々は西晋滅亡と東晋成立に伴う華北住民の南遷と海のシルクロード文化を背景に育まれてきた文化を伝える。
地元食材使った創作料理を提案「うさ食文化サロン」 県内外で活躍する有名シェフを招き
【宇佐】来年の宇佐神宮(宇佐市)御鎮座1300年に向け、地元の食材を使った創作料理を作って提案する「うさ食文化サロン」が開催されている。1300年関連事業を手がける実行委員会の企画で、新たな宇佐グルメ開発などを目指す取り組み。県内外で活躍するイタリアンやフレンチの有名シェフを招き、来年12月まで毎月開く。 10月からスタートした。
もっと調べる
出典:教えて!goo
古代日本の手食文化について質問です
箸や匙は遣隋使が持って帰ってきた物で それ以前は魏志倭人伝に書かれてるように手食文化だったという話を聞きました そこで質問なのですが 手でどうやって熱いものや汁物を食べてい...
海外の外食文化
シンガポールやマレーシアでは家で食事を作る習慣があまりなくほとんど毎日外食をしているそうですが、他にそういった国や地域があれば教えていただきたく思います。 よろしくお願い...
東京の食文化
正統派の首都京都からの巧妙で計画的な略奪都市東京のうどんやソバの出汁(だし)は、なぜ「世界の京都」や大阪とかの出汁のように透明では無くお粗末にも濁って汚いのですか? 元々の文...
もっと調べる