出典:gooニュース
福島県・会津の食文化を発信 歴史資料センター「まなべこ」リニューアル 遺物や郷土料理など紹介
福島県会津若松市歴史資料センター「まなべこ」は展示替えを行い、新たに「会津の食文化」をテーマにしたコーナーを設けた。 市内の遺跡から出土した食器などの遺物を展示している。江戸時代の会津で振る舞われた婚礼膳の献立が記された古文書や、現代の会津の郷土料理などを紹介している。 先人顕彰の展示替えも行った。
東北と北海道の魚卵食文化を本に 横浜の出版社
戦前から続く飲み屋「市民酒場」の特集本を手がけている出版社「星羊社」(横浜市中区)は、東北地方と北海道に息づく魚卵を加工して食す文化について取材した本「ギョランギョラン」(A5変型判、96ページ、1760円)を刊行した。 同社はこれまで、歴史ある「酒場」の人間模様や店主の人柄から、その店や地域の魅力に迫る本を手がけてきた。社長の星山健太郎さん(46)は「魚卵だけに着目した本は珍
「天下の台所」で食文化アピール=店舗にロボット、新グルメ開発も―大阪・関西万博
天下の台所・大阪で開かれる大阪・関西万博は、独自の食文化や飲食店の先進的サービスをアピールする舞台でもある。国内外の来場客らを狙ったメニュー開発の動きもあり、新たな大阪グルメの誕生に期待が高まる。 回転ずし大手のくら寿司は、会場内の店に同社最長となる約135メートルの回転レーンを設置。
もっと調べる
出典:教えて!goo
古代日本の手食文化について質問です
箸や匙は遣隋使が持って帰ってきた物で それ以前は魏志倭人伝に書かれてるように手食文化だったという話を聞きました そこで質問なのですが 手でどうやって熱いものや汁物を食べてい...
海外の外食文化
シンガポールやマレーシアでは家で食事を作る習慣があまりなくほとんど毎日外食をしているそうですが、他にそういった国や地域があれば教えていただきたく思います。 よろしくお願い...
東京の食文化
正統派の首都京都からの巧妙で計画的な略奪都市東京のうどんやソバの出汁(だし)は、なぜ「世界の京都」や大阪とかの出汁のように透明では無くお粗末にも濁って汚いのですか? 元々の文...
もっと調べる