はす‐の‐めし【蓮の飯】
「蓮飯(はすめし)」に同じ。
はす‐めし【蓮飯】
1 ハスの種子を炊き込んだ塩味の飯。また、ハスの若葉を蒸して細かく刻み、塩を加えてまぜた飯。はすのはめし。 2 もち米をハスの葉に包んで蒸し、葉の香りを移した強飯(こわめし)。盂蘭盆(うらぼん)...
はや‐めし【早飯】
1 飯の食い方が早いこと。「—の大食い」 2 定刻より早めに食事をとること。
はん【飯】
[音]ハン(漢) ボン(呉) [訓]めし いい [学習漢字]4年 〈ハン〉 1 米など穀物を炊いた食べ物。めし。「残飯・炊飯・赤飯・麦飯・噴飯・米飯」 2 食事。「飯台・飯店・飯場(はんば)/...
はんごう‐すいさん【飯盒炊爨】
野外で、飯盒を使って飯などを炊くこと。近年、飯盒炊飯ともいう。
ばく‐はん【麦飯】
麦だけ、または米に麦をまぜて炊いためし。むぎめし。
ばん‐ごはん【晩御飯】
ばんめしを丁寧にいう語。
ばん‐めし【晩飯】
晩の食事。夕食。夕めし。
ひえ‐めし【稗飯】
稗を炊いた飯。また、米に稗をまぜて炊いた飯。
ひきわり‐めし【碾き割(り)飯】
米にひき割り麦をまぜて炊いた飯。