マスカルポーネ‐チーズ【mascarpone cheese】
イタリア原産の、製造過程で熟成を行わないクリーム状のチーズ。レモン汁やココア粉末などをかけて食べたり、ケーキに用いたりする。特にティラミスには欠かせない。 [補説]イタリア語では、単にmasca...
やき‐いろ【焼(き)色】
焼いたときに表面につく色。「ステーキに—をつける」「—の美しい陶器」
マイルド‐ハイブリッド【mild hybrid】
自動車に搭載されるオルターネーターをエンジン動力の補助に用いるハイブリッドシステム。フルハイブリッドのようにモーターのみの自力走行はできないが、回生ブレーキによる充電で、燃料節約の効果がある。
ブッシュ‐ド‐ノエル【(フランス)bûche de Noël】
《「クリスマスの薪」の意。「ビュッシュドノエル」とも》フランスのクリスマスケーキ。ロールケーキにチョコレートクリームなどを塗り、薪の形に見立てたもの。
サーロイン【sirloin】
牛の腰の上部の柔らかい肉。ローストやステーキに最適。