あお‐ぬた【青饅】
芥子菜(からしな)をすりつぶし、酒かす・味噌・酢を加えてすり合わせ、魚や野菜をあえたもの。また、ゆでた芥子菜や浅葱(あさつき)を酢味噌であえたもの。早春の料理。《季 春》
あん‐まん【餡饅】
ラード・ごま油などで練った小豆餡を小麦粉の皮で包んだ中華まんじゅう。あんまんじゅう。
カレー‐まん【カレー饅】
カレーソースを小麦粉の皮で包んだ中華まんじゅう。
にく‐まん【肉饅】
「肉饅頭」の略。
ぬた【饅】
野菜・魚・貝などを酢味噌であえたもの。ぬたあえ。ぬたなます。
ピザ‐まん【ピザ饅】
トマトソース・チーズ・刻んだ野菜など、ピザの具材を小麦粉の皮で包んだ中華まんじゅう。
ぶた‐まん【豚饅】
(主に関西で)肉饅頭のこと。
まん【饅】
饅頭(まんじゅう)をいう女房詞。