グラットン【glutton】
1 大食い。大食漢。 2 転じて、物事に熱中できる人。凝り屋。
グリコセレブロシド【glucocerebroside】
⇒グルコセレブロシド
グリューワイン【(ドイツ)Glühwein】
ワインに、シナモン・クローブ・胡椒(こしょう)などの香辛料と砂糖を加えて温めた飲み物。ホットワイン。
グルイーノ【gluino】
素粒子物理学の超対称性理論から導かれる未知の超対称性粒子。クオークを結びつける力(強い相互作用)を媒介する粒子グルオンの超対称性パートナーであるフェルミ粒子。
グルオニウム【gluonium】
⇒グルーボール
グルオン【gluon】
《糊の粒子の意》クオークを結びつける力を媒介する粒子。自然界には単独で存在しないが、ハドロン内部には多数存在。グルーオン。
グルカゴン【glucagon】
膵臓(すいぞう)のランゲルハンス島α(アルファ)細胞から分泌されるホルモン。肝臓のグリコーゲンを分解して血糖量を増加させる。
グルカン【glucan】
ローグルコース(ぶどう糖)から構成される多糖類の総称。歯垢(しこう)の主成分で、ぶどう糖が分岐しながら多数連なる。虫歯菌が作り、黴菌(ばいきん)の温床となる。
グルクロン‐さん【グルクロン酸】
《glucuronic acid》グルコースが酸化されて生じる酸。生体に存在し、動物ではムコ多糖類の主要な構成成分。体内に入った有害物質を抱合して尿中に排出する解毒作用があり、主に肝臓で行われる。
グルココルチコイド【glucocorticoid】
⇒糖質コルチコイド