クレーム【(フランス)crème】
⇒クリーム
クレーム‐ダマンド【(フランス)crème d'amande】
アーモンドプードルにバター・卵・砂糖を混ぜて作ったクリーム。タルトやパイなどのフィリング(詰め物)にする。
クレーム‐ド‐カカオ【(フランス)crème de cacao】
蒸留酒と焙煎(ばいせん)したカカオ豆から作るリキュール。糖分が高く、チョコレートのような風味がある。カクテルや洋菓子の材料に用いる。
クレーム‐ド‐カシス【(フランス)crème de cassis】
カシス(クロスグリ)を原料とする甘いリキュール。カクテルに用いる。
クレーム‐ブリュレ【(フランス)crème brûlée】
卵黄・クリーム・砂糖・バニラを混ぜ、オーブンで湯煎(ゆせん)にかけ、冷ましてから砂糖をふってバーナーなどで焼き色をつけたデザート。