イー‐エム‐ピー【EMP】
《egg membrane protein 》鶏卵の卵殻膜を加水分解して得られたたんぱく質。ケラチンを多く含む。EMプロテイン。加水分解卵殻膜。
イーエム‐プロテイン【EMプロテイン】
《egg membrane protein》⇒イー‐エム‐ピー(EMP)
エッギスホルン【Eggishorn】
スイス中南部、バレー州、アレッチ地域の山。標高2869メートル。アレッチ氷河全体を見渡せる展望地として知られる。山麓の町、フィーシュと山頂直下の展望地までロープウエーで結ばれる。
エッグ【egg】
卵。特に鶏卵。「スクランブル—」
エッグ‐アート【egg art】
中身を出した卵の殻に彩色、彫刻、装飾などを施したもの。また、その技術。
エッグ‐タルト【egg tart】
⇒パステルデナタ
エッグノッグ【eggnog】
卵・牛乳・砂糖などをよくかき混ぜたソフトドリンク。また、これにブランデーやラム酒などを加えたカクテル。
エッグ‐ベネディクト【eggs Benedict】
イングリッシュマフィンにハムまたはベーコンとポーチドエッグをのせ、オランデーズソースをかけた料理。エッグズベネディクト。
スプーン‐レース
《egg-and-spoon raceから》さじ形のしゃくしに球をのせて、落とさないようにして走る競走。