ジン【gin】
トウモロコシ・ライ麦などの発酵液に、ジュニパーベリー(ネズの実)の香りをつけた蒸留酒。無色透明で、アルコール分が40〜50パーセントと高い。
ジンジャー【ginger】
1 ショウガ科の多年草。高さ1〜2メートル。葉は大きな長楕円形。7〜10月、純白や黄色の花をつける。東南アジアの原産で、観賞用に栽培。花縮砂(はなしゅくしゃ)。《季 花=秋》「—の香夢覚めて妻在...
ジンジャー‐エール【ginger ale】
ショウガのエキスで風味をつけた清涼飲料水。アルコール分はない。
ジンジャー‐ケーキ【ginger cake】
ショウガの風味をきかせた英国の伝統的なビスケット。クリスマスには星の形に型抜きして焼く。
ジン‐トニック
《gin and tonicから》カクテルの一種。ジンとトニックウオーターを混合し、ライムやレモンを添えたもの。
ジン‐バック【gin back】
ドライジンにレモン果汁とジンジャーエールを加えたカクテル。
ジンバル【gimbal】
枠と同一平面内に回転軸を設けた装置。円環状の枠であれば、その直径方向を回転軸とし、ふつう、軸が直交するように二つの円環状の枠を組み合わせたものをさす。羅針盤やジャイロスコープなどに用いられる。常平架。
ジン‐フィーズ【gin fizz】
ドライジンにレモンジュース・砂糖・炭酸水を混合したカクテル。
ジン‐ライム【gin lime】
氷を入れたグラスに、ジンとライム果汁を注ぎ入れたカクテル。→ギムレット
ジー【G/g】
1 英語のアルファベットの第7字。 2 〈G〉音楽で、音名の一。ト音。 3 〈g〉《(フランス)gramme》質量の単位、グラムの記号。 4 〈〉《gravity》重力加速度の単位、および記号...