出典:gooニュース
園児の給食に冬野菜満載のカレーグラタン 龍谷大院生・久米さんが考案
平和堂側の評価が高かった久米さんのグラタンは、具材などを見直した上で商品化が決定。グラタンと他の14品は、市内五つの保育園、こども園の給食として、今年1~3月に園児計約760人に提供されることになった。 朝見教授や久米さんらは16日、守山市の中洲こども園を訪問。5歳児25人に冬野菜の魅力や、グラタンに入っている具材を紹介した。続いてグラタンが配膳され、園児たちは笑顔で味わっていた。
【カルディ】「じゃがいもグラタンの素」できたてアツアツが冬にぴったりのおいしさ
今回は、寒い時期にうれしいアツアツのグラタンが簡単にできる「素」に注目。カルディの新商品やアレンジ料理を紹介する記事が大人気のカルディマニア、舞さんに教えてもらいました。カルディ「じゃがいもグラタンの素」今回紹介するのは、「じゃがいもグラタンの素」(購入時:212円)です。
モンブラン用、グラタン用、ハーゲンダッツ用…スプーン作家・宮薗なつみ“ものづくり”へのこだわり「自分自身も楽しく作るということを大切に」
ほかにも、丼物を食べるときにご飯粒を残すことなく最後の1粒まできれいにすくえるスプーン、ハーゲンダッツのミニカップのアイスクリームを食べるとき用のスプーン、グラタンを食べるときに端のチーズまできれいにこそげ取れるグラタン用のスプーンなど、宮薗さんが手がけるスプーンは実にさまざま。
もっと調べる