ベルメホ‐とうげ【ベルメホ峠】
《Paso Bermejo》ウスパヤタ峠のチリ側での呼称。
ペストリー【pastry】
《「ペーストリー」「ペイストリー」とも》 1 パン生地に油脂を多く加え、パイ状に焼き上げたもの。「デニッシュ—」 2 練り粉を用いた菓子。パイ・タルトなど。
ペストリー‐ブラシ【pastry brush】
パンやパイの生地、タルトなどの表面に、溶き卵やバター、シロップ、ラム酒などを塗るのに用いる刷毛(はけ)。
ペストリー‐ボード【pastry board】
パンや菓子の生地をこねたり、適当な大きさに伸ばしたりするために用いる作業板。大理石・自然木・シリコン製などがある。目盛り付きのものが使いやすい。
ペースト【paste】
1 やわらかくてねばりけのある、糊(のり)状のもの。「歯磨き—」 2 肉・内臓や野菜などをすりつぶした食品。「レバー—」 3 はんだ付けに用いる、松やになどの樹脂に塩化亜鉛を加えた糊状のもの。 ...
ペーストリー【pastry】
⇒ペストリー
ポルドイ‐とうげ【ポルドイ峠】
《Passo Pordoi》イタリア北部、南チロル地方のドロミティ山地にある峠。標高2239メートル。セッラ山群とマルモラーダ山群の間に位置する。
ポン【PON】
《passive optical network》光通信ネットワークで用いられる光信号の多重化技術の一。光ファイバーの信号を光カプラーで分岐・合流し、複数の加入者で共有するもので、電源を用いず、...
ラクンブレ‐とうげ【ラクンブレ峠】
《Paso de la Cumbre》ウスパヤタ峠のアルゼンチン側での呼称。