出典:青空文庫
・・・が、彼はアスパラガスに一々ナイフを入れながら、とにかくたね子を教えるのに・・・ 芥川竜之介「たね子の憂鬱」
・・・女は玩具、アスパラガス、花園、そんな安易なものでは無かった。この愚直の強・・・ 太宰治「女の決闘」
・・・紗の片々と思うようなアスパラガスの葉が四方に広がり、その下から燃えるよう・・・ 寺田寅彦「病室の花」
出典:gooニュース
春のアスパラガス 甘く・柔らかく育っています おすすめは「塩コショウで」 熊本・菊池市
春に収穫され、甘さと柔らかさが特長のアスパラガスの出荷が最盛期を迎えています。熊本県菊池市のアスパラガス農家、木下彰(きのした あきら)さんのビニールハウスでは、30センチほどに成長したアスパラガスが収穫されています。
春採りアスパラガス収穫本格化 酒田市(山形県)
酒田市では、柔らかさと甘みが特徴の春採りアスパラガスの収穫作業が盛んに行われています。酒田市坂野辺新田にある安達卓矢さんのハウスでは、淡い緑色をしたアスパラガスが一面に広がり、収穫が盛んに行われています。安達さんは、出荷規格となる長さ26センチに合わせて、1本1本専用のハサミで丁寧に切り取っていきます。
「切らずに立てて」 アスパラガスをゆでるコツ 栄養士に聞いた
◇ ◇ ◇栄養豊富なアスパラガス 「立てて保存」がおすすめ さまざまな栄養成分が含まれているアスパラガス。なかでも代表的なものは、アミノ酸の一種であるアスパラギン酸です。名前の通り、アスパラガスから発見された成分で、疲労回復や滋養強壮の働きがあることで知られています。
もっと調べる