出典:gooニュース
岡谷発祥「寒の土用丑の日」 かば焼き作り大忙し
長野県岡谷市発祥の「寒の土用丑の日」(20日)を前に、市内のうなぎ料理店や川魚店が、かば焼き作りに追われている。たれを焦がした香ばしい匂いが辺りに立ち込め、店主たちは「冬のうなぎは脂が乗っておいしさも格別」と呼び掛けている。 寒の土用丑の日は、冬場にもうなぎを食べて厳しい寒さを乗り切ろうと、1998年に制定。
宇佐どぜう丑の日フェア
土用丑の日に「宇佐どぜう」を食べよう! 宇佐市は、どぜう(どじょう)の養殖生産量が日本一。令和6年7月、宇佐市旅館組合どぜう部会が中心となり、どじょうの地産地消の推進を目的とした「宇佐どぜう丑の日プロジェクト」を始動した。プロジェクトの一環として、「宇佐どぜう丑の日フェア」を開催。
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