dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
ある地域・集団の中で、古くから受け継がれてきた特徴的な食べ物や料理。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
出典:gooニュース
油料理と相性抜群 埼玉・秩父の伝統食「つきこんにゃく」 プリプリな食感、歯切れも良く コンニャクイモを杵で7千回、手作業で丹念に製造 製法守り、作り続ける3軒
秩父地方の伝統食「つきこんにゃく」の製造が始まった合図だ。午前10時ごろ、浦山毛附耕地の会社員、原嶋広文さん(63)宅を訪れると、蒸したコンニャクイモを大きな臼に入れ、杵(きね)でリズミカルにつく、原嶋さんの姿があった。過疎化が急速に進み、40世帯70人ほどになった現在の浦山地区で、つきこんにゃく作りを継承しているのは、原嶋さん宅含めて3軒のみになった。
埼玉新聞2024/11/24 15:08
もっと調べる
伝統色
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位