出典:gooニュース
一等米比率改善も作柄は2年連続“やや不良”「今後も高温への対策徹底を」
今年の新潟県産米の一等米比率は、去年と比べ大幅に改善している一方、作柄は“やや不良”となっています。県は来年以降の安定的な生産に向け、対応を協議しました。 【県農林水産部 神部淳 技監】 「8月中旬から9月にかけて、高温傾向であったとともに、記録的な豪雨に見舞われた年。
岩手県産米の作柄概況、24年ぶり「良」固まる 2024年産見通し
東北農政局県拠点は19日、岩手県の2024年産米の作柄概況(10月25日現在)を発表した。田植え以降おおむね天候に恵まれ、県全体の作況指数(平年作=100)は106で、24年ぶりの「良」となる見通し。作柄は今回の数値で固まった。 調査対象は県内の水田295カ所。県全体、地帯別ともに9月25日現在の作柄を維持した。作柄の「良」は5段階のうち最も評価が高い。
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