出典:gooニュース
「めんつゆ」といっしょに電子レンジで加熱するだけ!簡単すぎる副菜レシピを紹介
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
アニサキスに注意…冷凍や加熱で対策を イワシやカツオ食べた男性が食中毒に
新鮮な魚を選び目視で確認することや、マイナス20℃で24時間以上冷凍するか、70℃以上に加熱することを呼びかけています。
レンジ加熱もOK。こぼれず落としても壊れないシリコンボトル「Besovida Bottle」
そのままレンジで加熱もOKなので、マグカップのように使えながら倒れてもこぼれず、落としてもまず破損しないのが便利なポイント。 キャップを装着すれば水筒のように持ち運べるので、学校やオフィスでも使いやすそうです。 おトクな先行セール価格となっていたので、さっそく詳細を確認していきましょう。
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出典:教えて!goo
「加熱」かつ「圧縮」でのエンタルピーΔHについて
熱力学のエンタルピーについての質問ですが、 系を「加熱」かつ「圧縮」を行った場合、 エンタルピーΔHの算出式は以下という 理解で良いでしょうか? ΔH=ΔU+Δ(P・V) =...
加熱10円玉をアルコールで急冷し、きれいに出来る原理
確か、中学校時代の理科の実験で、 ・汚い10円玉を用意。 ・10円玉を赤色するまで加熱。 ・すぐにアルコールに投入・急冷。 ・すると、ピカピカに!! と言う事をしましたが、今...
低温(55℃)の加熱でも肉の表面が変色するのはなぜ?
先日、厚さ4cmほどの牛ロース肉のかたまりをジップロックの袋に入れた状態で55℃のお湯の中に入れ、温度を維持したまま12時間加熱しました。 加熱によって肉の色が変わるのはミオグロ...
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