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新米に対し、その前年にとれた米。ふるごめ。陳米 (ひねごめ) 。《季 秋》⇔新米。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
出典:gooニュース
“備蓄米放出”3分の1は「古米」おいしく食べるコツは?
放出される「古米」をおいしく食べるコツをプロに聞きました。
テレ朝news2025/02/14 20:22
古米の味「水分少ない…魚の味引き立つ」【ソレってどうなの?】
この店のシャリは、新米と古米をブレンドしたものなんだそうです。店主になぜ古米を使うのか聞きました。鮨 尚充・安田尚充代表:古米は握りやすい。水分量が少ないので、口に入ったときにほぐれやすい。さっぱりするので魚の味が引き立つ。
FNNプライムオンライン2025/02/12 18:21
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出典:教えて!goo
下等米や下米って古米のことでしょうか?
読み方と意味を教えてください。
小舞
木舞
氷魚
細い
1位
2位
3位
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