グルタミン酸ナトリウムを主成分とする調味料。明治41年(1908)、池田菊苗 (いけだきくなえ) が昆布のうまみ成分として抽出し、商品化した。商標名。
出典:青空文庫
・・・りにして、それに代用味の素をどっさり振りかけ、「召し上れ。味の素は・・・ 太宰治「グッド・バイ」
・・・私は、筋子に味の素の雪きらきら降らせ、納豆に、青のり、と、からし、・・・ 太宰治「HUMAN LOST」
・・・味は食塩と味の素と胡椒でつけて一番終いにほんの一滴二滴醤油を落しま・・・ 宮本百合子「十八番料理集」
出典:gooニュース
料理研究家リュウジ氏「味の素」巡り「とうとう出たね…とか言ってデマを拡散するのはやめて」
うま味調味料「味の素」に使用されているグルタミン酸について言及した。リュウジ氏はXで拡散されている「グルタミン酸(MSG)が胎児、子ども、成人に有害な影響を与える」などと書かれた記事を紹介する投稿を添付。リュウジ氏は「これ、記事の中身みんな見たのだろうか…まず MSGは神経毒である。
2位「味の素」、1位は?
■2位:味の素2位は「味の素」でした。味の素は、1909年に世界初のうま味調味料「味の素」を製品化して以来、100年以上にわたり「おいしく食べて健康づくり」を追求してきた食品メーカーです。食品事業とアミノサイエンス事業を柱に国内外に拠点を置き、グローバルな事業活動を行っています。
味の素が教える節約に効くレシピ! 鶏むね肉で作る回鍋肉がおいしそう
『味の素』公式『AJINOMOTO PARK』に掲載されている、鶏むね肉を使った回鍋肉の作り方を見ていきましょう。 鶏むね肉の回鍋肉の作り方 鶏むね肉は低脂肪でたんぱく質が豊富。その上コスパもよい魅力たっぷりの食材です。そんな鶏むね肉とたっぷりの野菜を使って、栄養バランスのとれた回鍋肉を作ってみましょう。
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