出典:gooニュース
各家庭の味付けを受け継ぎたい「お雑煮」
地方によってその土地ならではの食材が使われていたり、各家庭の味付けがあるのもおもしろいですよね! 今回は、知ればきっと作りたくなるお雑煮の由来をご紹介します。お雑煮を食べると神様のパワーをもらえる!?
おいしさがレベルアップする意外な味付け「クセになる…!」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 食物繊維が豊富で腸内環境を整えたり、便秘を予防してくれるブロッコリー。今回はそんなブロッコリーを使った「スパイシーブロッコリーサラダ」を紹介します。スパイシーな味わいなので寒い季節にぴったりですよ。「スパイシーブロッコリーサラダ」の作り方(調理時間:10分) ブロッコリーを電子レンジで加熱したら
現代風に味付け 県産食材を使った〝手作りおせち〟【新潟】
新潟市の飲食店が、現代風に味付けをした手作りおせちを提案しています。 色とりどりの鮮やかな“おせち”。24品の料理の中には、県産食材がふんだんに使われています。おせち離れが進む中、たくさんの人に食べてもらおうと12日は新潟市の「やさい茶屋」がおせちの試食会を開きました。 こちらは、聖籠産(藤井農園)の里芋の紅白煮です。
もっと調べる