出典:gooニュース
実は冬にぴったりの料理だった「味噌汁そうめん」とは?
夏以外でも温かい「にゅうめん」として食べられますが、一部地域ではそうめんを味噌汁に入れる食文化も見られます。意外な組み合わせに驚く人も多い「味噌汁そうめん」とは、一体どんな料理なのでしょうか。そうめんの味噌汁とは、どんな料理?そうめんブランドとして有名な「揖保乃糸」(兵庫県手延素麵協同組合)の公式サイトには、「味噌汁そうめん」のレシピが公開されています。
「なんだいこの塩辛い味噌汁!アタシを殺す気かい?」と姑!嫁の策略!?それとも食生活の違い?【作者に聞く】
■味噌汁が塩辛すぎる!?
実家では「だしパック」を使って味噌汁を作っています。「顆粒だし」の方がコスパがよいと思うのですが、化学調味料は体によくないのでしょうか?
本記事では、味噌汁を作るのに「だしパック」を使った場合と「顆粒だし」を使った場合の費用を比較するとともに、それぞれのメリット・デメリットや化学調味料である顆粒だしを使うことの健康への懸念点についてもご紹介します。味噌汁を作るのに「だしパック」と「顆粒だし」を使った場合の費用を比較 まずは、だしパックと顆粒だしの費用を比較してみましょう。
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出典:青空文庫
・・・下から暖いうまそうな味噌汁の匂がプンと鼻へ来た。私はその匂を嗅ぐと・・・ 小栗風葉「世間師」
・・・男の寺田に作ってやる味噌汁の匂いの方が、貧しかった実家の破れ障子を・・・ 織田作之助「競馬」
・・・帰りの客を当て込んで味噌汁、煮豆、漬物、ご飯と都合四品で十八銭、細・・・ 織田作之助「夫婦善哉」