出典:gooニュース
薬研で作る七味唐辛子
削りたての香り豊かな七味唐辛子を作ろう! 薬用効果を持つ七種の材料を配合した七味唐辛子。昔のくすり作りの道具「薬研」を使って削りたての香り豊かな七味唐辛子を作る。辛さは3段階から選択可能。予約不要。
梅の衝撃」発売 “唐辛子2種”使った「激辛マニア 辛沸海ノ幸」も
辛沸海ノ幸は、海鮮チゲをイメージして、2種類の唐辛子と海鮮のうまみで構成された一品になっています。 新商品を担当した同社のM&S本部マーケティング1部ブランド3課の若菜和彦さんは、同シリーズについて「刺激的な辛さ・酸っぱさを求めている方々に、楽しんで食べていただけるように商品を開発しています。刺激的な味わいを特徴としているため、味の開発は試行錯誤の連続です。
松屋史上「最も辛い」新メニュー、唐辛子たっぷりアツアツ煮込み料理が誕生
牛めし・カレー・定食などを販売する「松屋」(代表:瓦葺一利)から、同店史上最も辛いメニュー「水煮牛肉(シュイジューニューロー)~四川風牛肉唐辛子煮込み~」が誕生。1月7日より発売される。 やわらかい牛肉、シャキッとした玉ねぎやキャベツをアツアツの激辛スープで煮込んだ同商品。鶏ベースのスープにたっぷりの唐辛子、花椒、辣油をミックスした激辛メニューとなっている。
もっと調べる
出典:青空文庫
・・・天井裏の蕃椒は真赤だが、薄暗い納戸から、いぼ尻まきの顔を出して、・・・ 泉鏡花「小春の狐」
・・・茎の西日の色、真赤な蕃椒が一団々々ある中へ、口にしたその葉巻の紫・・・ 泉鏡花「政談十二社」
・・・に乾した煙草の葉と、蕃椒の間に、山駕籠の煤けたのが一挺掛った藁家・・・ 泉鏡花「栃の実」