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りんごの新しい変色防止法は、しょっぱくない&おいしさアップでイイコトばかり♡【裏ワザ】
りんごの変色防止と言えば「塩水」が定番!でも…正直、りんごに塩味がついて若干しょっぱくなるのが苦手という人も多いですよね。子どもたちからも不評だし。ということで、「塩水」を超えるモノを見つけたい!!変色防止に効果のある身近な材料をいくつか集めて、色よし・味よしのアップデートワザを探ってみました! そもそも、なぜりんごは変色するの?
新鮮なイカだと思ったら謎の変色が? 企業の解説に「納得」
パルシステム ーより引用 イカのカビのようなものはイカの体液である『ヘモシアニン』であり、それが変色した状態のようです。 イカの色は基本的に無色透明ですが、酸素と融合することでたまに青や青黒い色に変色し、時間経過によって酸素と離れて無色になります。変色していても品質には問題なく、食べても害はないようです。
ブロッコリーが紫に変色するワケ
栄養価が高く様々な料理に利用される人気野菜だが、冬場になると紫色に変色したブロッコリーを見かけたことはないだろうか? 一体なぜ変色するのか、ブロッコリーの変色の秘密を覗いてみよう。 ブロッコリーの変色に隠された意外なワケ (画像はイメージ) ●ブロッコリーは変色したほうがおいしかった!?
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出典:教えて!goo
低温(55℃)の加熱でも肉の表面が変色するのはなぜ?
先日、厚さ4cmほどの牛ロース肉のかたまりをジップロックの袋に入れた状態で55℃のお湯の中に入れ、温度を維持したまま12時間加熱しました。 加熱によって肉の色が変わるのはミオグロ...
防虫剤で紙が変色?
新聞や号外など、紙資料の収集を主な趣味の一つとしています。 先日、同じ分野の収集仲間と電話で話をしていて、保存方法で「紙ということで虫食いが懸念されるため、防虫剤を使って...
銅箔の加熱による変色
タイトルそのままなのですが、銅箔を加熱するとすぐに変色を したのですがこの時どのような化学変化がおこっているので しょうか? もし変色を防止する手段がありましたら合わせて教...
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