出典:gooニュース
「塩数の子」の出荷スタート コープこうべ 正月に向けて130万本
正月のおせち料理に欠かせない数の子の出荷が始まった。「コープこうべ」(神戸市)では今月から「塩数の子」のパック詰めが始まり、8日から店頭に並び始めた。 コープこうべでは、毎年この時期に数の子の加工が始まる。カナダや米国で水揚げされたニシンの卵を加工し、年末までに店頭や宅配、贈答用に130万本を出荷する。
こだわり数の子、出荷へ準備着々 パック詰め最盛期 西宮・協同食品センター
正月のおせち料理に使われる数の子のパック詰め作業が、兵庫県西宮市鳴尾浜3のコープこうべグループ会社「協同食品センター」で最盛期を迎えた。年末までに約130万本(約25トン)を加工し、コープこうべの店舗や宅配、お歳暮用に出荷する。 コープこうべは50年以上前から、薬剤で漂白しない「生成り」にこだわった数の子を販売。こりこりとした歯応えや本来の風味が特長という。
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出典:青空文庫
・・・冷かし数の子の数には漏れず、格子から降るという長い煙草に縁のある、・・・ 泉鏡花「露肆」
・・・、食いたくない雑煮や数の子を無理強いに食わせられる事に対する恐怖の・・・ 寺田寅彦「年賀状」