出典:gooニュース
「松茸」ってちゃんと栄養あるの? 管理栄養士に聞いてみた結果
秋の味覚の王様といえば「松茸(まつたけ)」。炭火焼きに土瓶蒸し、炊き込みご飯など、さまざまな調理法で楽しめる、香り高い高級食材です。一方で、「松茸の栄養ってあんまり知らないかも」「ちゃんと栄養あるの?」「他のキノコより栄養ないイメージ」など、栄養に関しては疑問の声もあるようです。実際のところはどうなのでしょうか。松茸の栄養について、管理栄養士の岸百合恵さんに聞きました。
自宅で楽しめるジェネリック松茸?/むぎが氏とワンルーム酒場(4)失敗だらけの秋のグルメ晩酌
さて、お次は松茸風エリンギ。酒と松茸のお吸い物でエリンギを蒸した秋のおつまみであるエリンギを一口食べる。松茸の香りがふんわりと香り、少し固めな歯ごたえ。悪くはないが、少しだけだしの味が濃い。酒飲みは濃い味を好むが、想像以上に濃かった。とはいえ、松茸の上品な香りがエリンギに移り、少しだけ松茸に近づいた。失敗といえば失敗だが、これはある意味理想の松茸風エリンギに一歩前進。
実は「絶滅危惧種」秋の味覚の王様「松茸」今年はどうなの? 日本料理店に聞く
鱧出汁などは加えず、シンプルに一番出汁で松茸の味と香りを存分に堪能できる。 焼き物は、杉板を箱状にして、たっぷりの松茸と、秋が旬の脂ののったかますを包み、杉の木の香りを引き立てた「松茸とかます杉板焼」。そして松茸の天婦羅や、松茸釜飯など、松茸料理が次々と。
もっと調べる
出典:教えて!goo
韓国の松茸はおいしくない?
先日韓国に行ったとき、南大門市場で松茸を買いました。500グラム程度で6000円だったのですが、帰国して食べたところ味がいまいちでした。 やはり韓国の松茸はそんなものなの...
峠道で見かける松茸販売の小屋はホンモノ?
こないだ岐阜県中津川~下呂とバイクツーリング行ったんです。 途中に小屋がありまして、松茸販売3千円なんて書いてありました。おじさんが一人おりました。 あれは、地元の方の直販...
松茸料理の店教えてください
もう秋のかおりがしますね そろそろ松茸の季節です 今年はとてもお値打ちとか そこで質問です 岐阜市周辺でおいしい松茸料理の店、教えてください 今週末にいきたいので少々急いでいま...
もっと調べる