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辞書
大豆を未熟なうちに茎ごと取ったもの。さやのままゆでて食べる。月見豆。《季 秋》「—の真白き塩に愁眉 (しゅうび) ひらく/三鬼」
出典:デジタル大辞泉(小学館)
出典:青空文庫
・・・節は、ビール聞し召せ枝豆も候だのが、ただ葦簀の屋根と柱のみ、破の・・・ 泉鏡花「政談十二社」
・・・の方を見ると、お増が枝豆をあさってる後に、民子はうつむいて膝の上・・・ 伊藤左千夫「野菊の墓」
・・・があって、縁台の上に枝豆の殻を干したまま積んであった。木槿かと思・・・ 夏目漱石「初秋の一日」
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出典:gooニュース
船橋特産の枝豆がジェノベーゼソースに、規格外など活用…「パスタやドレッシングに最適」
3人は「西船橋枝豆研究会」に所属し、高品質な枝豆の栽培に尽力してきた。 西船橋産の枝豆は、2008年に地域ブランド化した「葉付き枝豆」などが高い評価を得てきた。ただ、コロナ禍以降は、飲食店などで需要が減り、東北地方の大規模産地との差別化も難しくなっている。 「青果一本での勝負は厳しい。第2の武器になる加工品を作ろう」。そう考えた3人は、加工品の製造に乗り出した。
読売新聞2024/12/31 13:15
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