• 意味
  • 例文
  • 慣用句
  • 画像
[名](スル)
  1. 水分を取り去ること。また、そのための用具。「といだ米を—する」「—かご」

  1. 小石を水面に水平方向に投げ、石が水の上をはねて飛ぶのを楽しむ遊戯。

  1. 生け花で、水揚げの方法の一。空気が茎の中に入らないように花材水中で切ること。

  1. 茶道で、ひしゃくに湯または水をすくって運ぶとき、しずくが落ちないようにすること。

  1. 建築で、窓台など突出する部分の下方につけておく溝。雨水が壁に伝わってくるのを防ぐ。

  1. 潮切 (しおき) り」に同じ。

出典:gooニュース

goo辞書は無料で使える辞書・辞典の検索サービスです。1999年にポータルサイト初の辞書サービスとして提供を開始しました。出版社による信頼性の高い語学辞典(国語辞書、英和辞書、和英辞書、類語辞書、四字熟語、漢字など)と多種多様な専門用語集を配信しています。すべての辞書をまとめて検索する「横断検索」と特定の辞書を検索する「個別検索」が可能です。国語辞書ではニュース記事や青空文庫での言葉の使用例が確認でき、使い方が分からない時に便利です。

gooIDでログインするとブックマーク機能がご利用いただけます。保存しておきたい言葉を200件まで登録できます。