出典:gooニュース
掛川の休耕地で野沢菜収穫 児童が漬物づくり
学校に戻り、野沢菜の漬物を試食した後、同村の女性2人の手ほどきで漬物作りに挑戦した。茎や葉を4~5センチの長さに包丁で切ってチャック付きポリ袋に入れ、しょうゆ味とみそ味の2種類を作った。 各家庭に持ち帰って冷蔵保存し、2~3週間でおいしく食べられるという。佐藤春音(はるね)さん(10)は「試食した野沢菜は、甘酸っぱくておいしかった。作った漬物を家族と食べるのが楽しみ」と笑顔を見せた。
食品衛生法改正で窮地の漬物文化 地域の味を守り、つなぐ 漬物製造の工房が本格稼働へ 岩手・雫石町
地域に伝わる漬物の味・食文化を守りたい。そんな願いを込めた施設が雫石町に誕生した。 「駅ナカ漬物工房SHIGORO」は、漬物の製造・販売に関する設備と環境を整えた施設だ。 施設を運営する渡辺和義さんは、町内で食品分野を中心としたコンサルティング事業などを手がけており、漬物づくりについても相談を受けていた。
田んぼリンク駆け回る 川俣、漬物石でカーリングも
今年から漬物石を使ったカーリングやボウリングも楽しめる。福島市の男児(9)は「待ち遠しかった。うまくできて楽しかった」と笑顔だった。 営業時間は午前8時~午後1時。入場料は大人400円、高校生300円、小・中学生200円、幼児無料。靴代は別料金。月曜日定休。平日は予約が必要。情報はインスタグラムで発信。
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出典:青空文庫
・・・皿にならべて菜ッ葉の漬物堆く、白々と立つ粥の湯気の中に、真赤な顔・・・ 泉鏡花「葛飾砂子」
・・・になっているらしく、漬物槽が置かれ、変な臭いが騰ってきてたまらぬ・・・ 織田作之助「道」
・・・込んで味噌汁、煮豆、漬物、ご飯と都合四品で十八銭、細かい商売だと・・・ 織田作之助「夫婦善哉」