dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
鶏の肉や砂肝などを串 (くし) に刺し、たれか塩をつけてあぶり焼いた料理。もとはツグミ・スズメなどを丸のまま焼いたものをいった。今では牛・豚の肉や臓物を用いたものをもいう。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
出典:青空文庫
・・・いこの間まではやはり焼鳥屋へ出入していた。……「Appearan・・・ 芥川竜之介「十円札」
・・・一膳飯、牛飯、大道の焼鳥に至るさ。飯屋にだってうまい物は有るぜ。・・・ 石川啄木「一利己主義者と友人との対話」
・・・のれんに首を突込み、焼鳥の串をかじり、焼酎を飲み、大声で民主・・・ 太宰治「女類」
もっと調べる
出典:gooニュース
【大船ひとり飲み】「焼鳥 こばし」でナチュラルワインと絶品焼鳥を。〆は滋味豊かなスープ茶漬け
そもそも小橋さんは焼鳥の道に入る前はさまざまな職業についていたそうで、DJをやられていたこともあれば、衣装の仕事をしていたこともあったそうで、そんな最中に東京・渋谷の焼鳥屋さんの手伝いをしたことから焼鳥の奥深さにハマってしまい、東京・西麻布のとある焼鳥屋さんに修業に行くまでになったんだそう。 そしてついには就職もやめて、焼鳥の道へと突き進んできたというわけ。
CREA WEB2024/12/09 11:00
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位