牛乳類の種類と成分規格
種類別名称 | 無脂乳固形分 | 乳脂肪分 |
牛乳 | 8.0パーセント以上 | 3.0パーセント以上 |
特別牛乳 | 8.5パーセント以上 | 3.3パーセント以上 |
成分調整牛乳 | 8.0パーセント以上 | 規定なし |
低脂肪牛乳 | 〃 | 0.5パーセント以上1.5パーセント以下 |
無脂肪牛乳 | 〃 | 0.5パーセント未満 |
加工乳 | 〃 | 規定なし |
乳飲料 | 乳固形分※3.0パーセント以上 |
出典:gooニュース
牛乳生産者を応援 イオン九州で家電や商品券などが当たるキャンペーン 運送費や飼料価格が高騰 深刻な牛乳離れ 酪農家の数は去年初めて1万戸下回る 「牛乳の消費を促進したい」 2月8日まで 福岡
対象となる牛乳の購入金額に応じて応募が可能で家電やイオンで使える商品券などが当たります。 物価や運送費の高騰による飼料の値上がりや消費者の「牛乳離れ」で酪農家の廃業が進み、全国の生産者の数は去年初めて1万を下回りました。
牛乳、砂糖と片栗粉で作る『絶品クリーム』 冷やして食パンにのせると…?
または豆乳 100㎖ ・砂糖 大さじ1杯 ・片栗粉 大さじ1杯 まず、牛乳、砂糖、片栗粉を耐熱ボウルに入れてよくかき混ぜます。
牛乳の膜ができにくい温め方は? 企業の回答に「驚き」「次から入れてみる」
膜の正体は牛乳に含まれる栄養成分 牛乳の表面にできる白く薄い膜について、明治では以下のように説明しています。 牛乳を40℃以上に温めると、牛乳中の栄養成分が固まることで表面に薄い膜ができます。これは、ラムスデン現象といわれるものです。豆乳から作られる“ゆば”もこれと同じ原理です。
もっと調べる
出典:青空文庫
・・・「ソップも牛乳もおさまった? そりゃ今日は大出来だね。まあ精々食・・・ 芥川竜之介「お律と子等と」
・・・犬ですから、わざわざ牛乳を取ってやったり、宝丹を口へ啣ませてやっ・・・ 芥川竜之介「奇怪な再会」
・・・おかあさんが女中に牛乳で煮たおかゆを持って来させた。ポチは喜んで・・・ 有島武郎「火事とポチ」
出典:教えて!goo
牛乳を飲むと嘔吐してしまいます
今年、中学生になります。とても給食の時間が不安です。私は幼い頃から牛乳が飲めません。でもみんなと一緒に飲めるようになりたいのに牛乳を飲むと嘔吐してしまいます。小学校では、...
固まった牛乳を溶かすことができるもの
カフェで働いているものです。 うちのお店では、カプチーノやカフェラテを提供しています。 そのためマシンで牛乳を出す部分がプラスティックみたいなものでできています。いつもそこ...
「牛乳」を各国語で教えて下さい
こんにちは。 「牛乳」を各国語で何と言うか教えて頂きたいです。 可愛い響きの国は無いかなーと思って探しています。 発音に近いカタカナ表記と綴りも合わせて教えて頂けたら とて...
もっと調べる