出典:gooニュース
コメ品種改良、ノウハウ解明 福島大発酵醸造研ゲノム解析
福島大食農学類付属発酵醸造研究所は、コメの品種改良を巡り、遺伝子の組み合わせによって地域の気候に合った出穂期を調節できることを科学的に解明した。「コシヒカリ」発祥の福井県がこれまで育成した水稲品種252系統をゲノム(全遺伝情報)解析し、育種家の経験と勘に基づく品種改良のノウハウの科学的根拠を示した形だ。同大は研究成果を応用し、本県で進めている高温耐性品種などの開発に生かす。
milktouchから「AZ発酵 デイリースペシャルマスク」が登場
アゼライン酸と黒豆発酵エキスを配合したマスク株式会社Coogee(以下、Coogee)が、milktouch(ミルクタッチ)から「AZ発酵 デイリースペシャルマスク」を、11月15日に発売する予定だ。
【兵庫・たつの】ファン多数の「腸活発酵ランチ」って?100年超の歴史刻む元しょうゆ蔵で食す旬の味
腸への好影響も、発酵食品の効果とされる一つ。たつの市龍野町には“腸活”と“発酵食品”をテーマにした、その名も「腸活発酵ランチ」を提供している店があります。 1915(大正4)年に建設されたしょうゆ蔵を龍野醤油同業組合(現:龍野醤油協同組合)がリノベーションし、2017年10月にオープンした「クラテラスたつの」。
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出典:青空文庫
・・・「芸術は革命的精神に醗酵す」という宣言の下に生れた芸術とは、全く・・・ 小川未明「芸術は革命的精神に醗酵す」
・・・件に従って、発生し、醗酵するものゝみが、最も創意に富んだ形を未来・・・ 小川未明「常に自然は語る」
・・・「それは醗酵し易い麦飯を食って、運動が不足だからですよ。」 と、・・・ 小林多喜二「独房」
出典:教えて!goo
フルクトースはアルコール発酵をするのですか?
よろしくお願いします。 なんとなくアルコール発酵をするものはグルコースという印象が あるのですが、果実酒はフルクトースからの発酵ですよね。 化学式が同じですしフルクトース...
【至急】パン生地が発酵していない?
ホームベーカリーで生地をこねて、冷蔵庫で寝かせて明日朝焼くつもりでいます。 全粒粉を使ったくるみパンで、生地をこねたあとホームベーカリーから取り出して、室温で30分おきました...
市販のキムチの素は、発酵食品ですか?
このあいだTVで、便秘にキムチがいいってやってましたね。 それも、本格的な、塩辛の入ったものが発酵食品で、 便秘に良いのだとも、いってました。 そこで、知りたいのは、市販の...
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