出典:gooニュース
“発酵文化”が盛んな新潟市 伝統文化などの魅力を若い世代が発信へ 大学生が酒蔵やみそ蔵を巡る 《新潟》
学生たちは日頃から地域の街づくりについて学んでいて、酒蔵やみそ蔵を巡り発酵文化が盛んな新潟市の魅力に触れていました。〈大学生〉「新潟に住んでいても気づけない点とかたくさんあると思うので、私たち側から動いていくことが大切なのかなと思います」大学生たちは今後、商品のプロデュースも行う予定です。
身近な発酵を学ぼう 宮ノ前テラスで15日〈横浜市戸塚区・横浜市泉区〉
宮の前テラス(泉区中田東4の59の41/中田町宮ノ前公園となり)で12月15日(日)、科学セミナー「発酵の面白さを知ろう!」が開かれる。参加無料。時間は午後5時から6時まで。講師は茨城大学名誉教授(農学博士)の安西弘行さん。身近な味噌や納豆、ヨーグルト、チーズなどの科学をわかりやすく学べる講座となっている。また当日は、参加型のデモ実験も行われる予定だ。
「発酵のまち」秋田・横手市でお祝いのセレモニー 「伝統的酒造り」のユネスコ無形文化遺産登録で
横手市はユネスコ登録をきっかけに「発酵のまち横手」や市内の酒蔵を国内外に発信していきたい考えです。
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出典:青空文庫
・・・「芸術は革命的精神に醗酵す」という宣言の下に生れた芸術とは、全く・・・ 小川未明「芸術は革命的精神に醗酵す」
・・・件に従って、発生し、醗酵するものゝみが、最も創意に富んだ形を未来・・・ 小川未明「常に自然は語る」
・・・「それは醗酵し易い麦飯を食って、運動が不足だからですよ。」 と、・・・ 小林多喜二「独房」
出典:教えて!goo
フルクトースはアルコール発酵をするのですか?
よろしくお願いします。 なんとなくアルコール発酵をするものはグルコースという印象が あるのですが、果実酒はフルクトースからの発酵ですよね。 化学式が同じですしフルクトース...
【至急】パン生地が発酵していない?
ホームベーカリーで生地をこねて、冷蔵庫で寝かせて明日朝焼くつもりでいます。 全粒粉を使ったくるみパンで、生地をこねたあとホームベーカリーから取り出して、室温で30分おきました...
市販のキムチの素は、発酵食品ですか?
このあいだTVで、便秘にキムチがいいってやってましたね。 それも、本格的な、塩辛の入ったものが発酵食品で、 便秘に良いのだとも、いってました。 そこで、知りたいのは、市販の...
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