あなたの執筆活動をスマートに!goo辞書のメモアプリ「idraft」
辞書
1 肉、特に魚肉の白い部分。また、タイ・ヒラメなど、肉の白い魚。「—の魚」⇔赤身。
2 卵の中身の、黄身 (きみ) を包む透明な部分。卵白。
3 材木の、色の白い部分。しらた。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
しろみざかな【白身魚】
肉の部分が白い魚。タイ・ヒラメ・タラなど。
出典:青空文庫
・・・― 雨を得た市民が、白身に破法衣した女優の芸の徳に対する新たなる・・・ 泉鏡花「伯爵の釵」
・・・酷に搦めた、さながら白身の窶れた女を、反接緊縛したに異ならぬ。 ・・・ 泉鏡花「縷紅新草」
出典:gooニュース
卵かけごはん、白身を先に入れると? 思わぬメリットに「次からそうする」
キッコーマン公式 ーより引用 ポイント このレシピのポイントは、白身と黄身を混ぜてしまうのではなく、白身を先にご飯と混ぜることです。 白身をご飯に混ぜるとふんわりとした食感に。また白身がご飯粒一つひとつをコーティングするので、白身特有のドロッとした感じがなくなります。
grape2024/04/11 17:28
もっと調べる
gooIDでログインするとブックマーク機能がご利用いただけます。保存しておきたい言葉を200件まで登録できます。
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位
過去の検索ランキングを見る