出典:gooニュース
【ごちそうお茶漬けレシピ】 穴子&たくあん=“穴たく”を具材に “とろたく”に匹敵するおいしさ!
■材料(1人分)・焼き穴子:30g・たくあん:2枚・大葉:1枚 [A]・出汁:適量・塩:少々 ・ごはん:適量 ■作り方(1) 焼き穴子は2センチ幅に切る。たくあんは5ミリ幅に切る。大葉は千切りにして、混ぜる。
ミナミの名物、光輝く穴子棒寿司を手土産に。
寿司や一品を楽しんだあと、手土産にと人々に愛されてきたのが穴子棒寿司だ。キラキラと輝く穴子は、棒寿司1本につき1尾半使っている。翌日でもふっくら美味しく食べられる秘密は、酢飯にも。水分多めに炊き、適度な歯ごたえがある。酢飯の中には、3~4日もかけて作られた椎茸の甘煮が。すべてが絶妙なコンビネーションで、完成された一品なのだ。
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