出典:gooニュース
筑前煮も雑煮も大変身!正月料理リメイクレシピ3選
ちらし寿司と、筑前煮の具材、味付けは共通するものが多いのです。使用したのは、筑前煮の具材約500g(多少の誤差は気にしなくて大丈夫)。
『チーズを入れてみて』 すると筑前煮が…? 「ハマった」「また作る!」
その中でも『筑前煮』は、根菜類をはじめとした野菜や鶏肉など、たくさんの食材を食べられるのが魅力です。 そんな筑前煮のアレンジメニューを、ヨーグルトやチーズなどを製造・販売している『森永乳業』の公式サイトが紹介しています。 筑前煮に入れるのは、ピザやグラタンに欠かせない『チーズ』。どんな味になるのか気になったので、実際に作ってみました。
お正月のお煮しめ・筑前煮に不可欠“サトイモ”の栄養を解説!切ったら赤い、ゴリっとかたい時の原因とは?
お正月料理に欠かせない「里芋」を解説 お正月料理のお煮しめや雑煮をはじめ、芋煮、筑前煮、粕汁、けんちん汁など、冬の食卓に引っぱりだこの「里芋」。山で採れる山芋に対して、村(里)で栽培されることから里芋の名が付いたとか。里芋は親芋から子芋、孫芋と増えていくことから子孫繁栄を願う縁起物として全国各地で古くから愛されてきました。
もっと調べる