dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
胃液中に含まれる酸。主として塩酸。消化酵素の働きを助け、飲食物とともに混入する微生物を殺菌する。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
いさんかたしょう【胃酸過多症】
胃液の酸度が異常に高い症状。胸焼け・胃痛などがみられる。胃潰瘍 (いかいよう) ・胃炎・胆石症などに伴うことが多い。過酸症。
いさんけつぼうしょう【胃酸欠乏症】
胃液中の塩酸がなくなったり、極度に少なくなったり、濃度が低くなったりする症状。胃炎・胃癌 (いがん) などで起こり、程度によって胃酸減少症・減酸症・低酸症・無酸症ともいう。
出典:教えて!goo
胃酸の作り方を、教えてください
子供の夏休みの自由研究で、オブラートが、胃酸で溶けるかを調べたいのですが、 一般家庭にある物で、胃酸に近いものは、何でしょうか?
アルミホイルは胃酸で溶けますか? 胃酸はどうやって作られますか? 生物があんな強い酸を作
すごいです!
胃酸は胃がんの発生等に影響与えないの?
ピロリ菌が胃がんの原因になるとさんざん聞かされました。 ただ、それより強烈かもしれない胃酸が胃がんの発生や増長に影響与える 話を聞かないのですが、なんか影響与えるんでしょう...
もっと調べる
胃散
違算
遺産
遺算
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位