ウナギハモアナゴドジョウなどを裂いて骨を取り、適当な長さに切って串 (くし) に刺し、白焼きにしてから蒸して、たれをつけて焼いた料理関西では蒸さないで焼く。串に刺した形が蒲 (がま) の穂に似ているところからの名という。

出典:青空文庫

goo辞書は無料で使える辞書・辞典の検索サービスです。1999年にポータルサイト初の辞書サービスとして提供を開始しました。出版社による信頼性の高い語学辞典(国語辞書、英和辞書、和英辞書、類語辞書、四字熟語、漢字など)と多種多様な専門用語集を配信しています。すべての辞書をまとめて検索する「横断検索」と特定の辞書を検索する「個別検索」が可能です。国語辞書ではニュース記事や青空文庫での言葉の使用例が確認でき、使い方が分からない時に便利です。