出典:青空文庫
・・・「大分蒸すようになりましたね。」「お嬢さんはいかがですか? 御病・・・ 芥川竜之介「十円札」
・・・小屋の中は人いきれで蒸すように暑かった。笠井の禿上った額からは汗・・・ 有島武郎「カインの末裔」
・・・まったく、いやに蒸すことね。その癖、乾き切ってさ。」 とついと立・・・ 泉鏡花「開扉一妖帖」
出典:gooニュース
酒蔵に米を蒸す白い蒸気と甘い香りが漂う 宮崎県内唯一の清酒専門メーカー「千徳酒造」で新酒の仕込みが本格化
米を蒸す白い蒸気と甘い香りが漂う酒蔵。延岡市にある県内唯一の清酒専門メーカー「千徳酒造」では、寒さが厳しくなるこの時期から、新酒の仕込みが本格化します。酒蔵では、蒸しあがった酒米「はなかぐら」を従業員が、冷ます作業にあたっていました。
「さつまいも」大量消費するなら蒸すのが正解!メインからスイーツまで、蒸しさつまいもを使った簡単レシピ3選
そこで今回は、管理栄養士のゆかりさんが、さつまいもを蒸してから使う材料少なめなレシピを3つ、ご紹介します。使う分だけをその度に調理するのではなく、あらかじめ1本すべて蒸してしまうことで、保存性もUPするので参考にしてみてくださいね!さつまいもの蒸し方さつまいもを短時間で蒸すためには、火が通りやすいようにある程度、小さく切る必要があります。
もっと調べる