出典:gooニュース
岩瀬書店と玉鈴醤油が木おけでしょうゆ造り 岩瀬書店全店で販売開始
岩瀬書店(福島市御山)と「玉鈴醤油(しょうゆ)」(伊達市保原町)が協力して造った「岩瀬書店が挑戦した木桶(おけ)仕込み醤油(しょうゆ)」の販売が12月20日に始まった。(福島経済新聞) 木おけでしょうゆを造るプロジェクトが始まったのは2022年秋。
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具体的には、麺つゆ(ストレートタイプ、濃縮タイプ)、おでんつゆ、鍋物つゆ、煮物つゆ、天つゆ、天丼つゆ等のつゆ類、蒲焼のたれ、照り焼のたれ、焼肉のたれ、焼鳥のたれ、すきやきのたれ、しゃぶしゃぶのたれ等のたれ類、だし割り醤油、土佐醤油、松前醤油、八方だし、低塩醤油等が挙げられ、低塩醤油が好ましい。
「醤油だけじゃないんだ…」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。食物繊維が豊富なアボカドにデトックス力を高めるといわれる味噌を合わせます。善玉菌を増やすことで腸内環境を整え、便秘解消効果が期待できます。そこで今回は「アボカドのはちみつ味噌和え」を紹介します。和えるだけと簡単に作れますよ。「アボカドのはちみつ味噌和え」の作り方(調理時間:5分) アボカドを切ったらほかの
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出典:青空文庫
・・・島の事ですから、酢や醤油は都ほど、味が好いとは思われません。が、・・・ 芥川竜之介「俊寛」
・・・、わざと彼の鼻の上へ醤油の匂のする刺身を出した。彼は勿論一口に食・・・ 芥川竜之介「少年」
・・・電燈代、炭代、肴代、醤油代、新聞代、化粧代、電車賃――そのほかあ・・・ 芥川竜之介「葱」