出典:gooニュース
G-Placeが食品ロスを法政大で講演 フードシェアリングサービス「タベスケ」の取り組みを紹介
G-Placeは、これまでも自治体や大学などで食品ロスに関する講演やセミナーを開催しており、「今後も食品ロスという社会課題解決に取り組んでいく」としている。
食品ロスに「美味しい」対策 規格外品でアイスを製造〈小田原市・箱根町・湯河原町・真鶴町〉
規格外の果物や野菜をアイスクリームに加工して販売するブランド「n!cecream(ナイスクリーム)」がこのほど、地元農家のキウイを使った新作を発表、程よい酸味でミルクの味わいが引き立つ商品が出来上がった。これは小田原市に移住した20代女性2人による取り組みで、同ブランドを立ち上げた岸はつみさん(24)が「はれやか農園」(小田原市)の槇紗加さん(26)から規格外品を購入し、千葉県の
狙いは食品ロス削減…規格外の野菜を加工品等にして販売 仲卸業者×若者でタッグの新店舗が市場にオープン
狙いは食品ロスの削減です。 金沢市中央卸売市場にオープンしたのが…。 尾崎リポ: やさいのおうちと書かれたこちらのお店、中に入ってみると店頭には新鮮なお野菜たち、奥には野菜を使ったスイーツにお弁当やおやきが並んでいます この店で使われているのは形や大きさが不揃いで、味には問題がないのに捨てられてしまう規格外の野菜たち。
もっと調べる